25 марта 2015 года в Пикетном зале Зимнего дворца открывается выставка «Лоренцо Лотто. Мадонна на троне со святыми Екатериной, Августином, Себастьяном, Антонием Аббатом и Иоанном Крестителем из церкви Санто Спирито в Бергамо».
Лоренцо Лотто
1521
Холст, масло
Это уже не первая экспозиция в Эрмитаже, посвященная одному произведению выдающегося венецианского живописца. Рост интереса к Лоренцо Лотто и углубленное изучение его творчества на протяжении последних десятилетий привели к тому, что его фигура вышла из тени прославленных мастеров Ренессанса – Рафаэля, Корреджо, Джорджоне, Тициана, – и встала с ними в один ряд. В 2002 году в Эрмитаже экспонировался «Отдых на пути в Египет со св. Екатериной» из собрания Академии Каррара в Бергамо; в 2007 году была показана «Мадонна делле грацие», обогатившая эрмитажную коллекцию картин Лотто. И теперь на выставке представлена одна из фундаментальных работ художника: алтарная картина из церкви Санто Спирито в Бергамо. Наряду с ней в экспозицию вошли произведения из коллекции Эрмитажа – «Портрет супругов» кисти Лотто, также относящийся к времени пребывания художника в Бергамо, и произведения декоративно-прикладного искусства, аналогичные тем, что изображены на картине из церкви Санто Спирито.
Заказчиком произведения был Бальсарино Анджелини, представитель семьи богатых торговцев шерстяными тканями, незадолго до того поселившихся в Бергамо. В 1507 году Бальсарино купил здесь дом у брата своего делового партнера Паоло Кассотти. На знаменитом «Портрете супругов», представленном на выставке, изображены, по наиболее достоверным сведениям, Антонио Альярди со своей женой Аполлонией Кассотти –племянницей Паоло. В 1515 в церкви Санто Спирито (Св.Духа) причта Латеранских каноников ордена Св.Августина Бальсарино Анджелини приобрел для себя и братьев капеллу. В 1520-м году Лоренцо Лотто берется исполнить для нее большую алтарную картину: Мадонна с младенцем на троне со святыми Екатериной, Августином, Себастьяном, Антонием Аббатом и младенцем Иоанном Крестителем.
Трон Мадонны стоит на земле, но вершина его упирается в облака, от них и от голубя – символа Святого Духа – изливается волшебное сияние, заливающее всю картину. Тем самым Мария воспринимается как связующее звено, посредница между землей и небом. Святые, окружающие трон Мадонны, непосредственно связаны с монастырем и церковным приходом: Святая Екатерина – покровительница проповедников, Святой Антоний Аббат – патрон этой части Бергамо, Святой Августин – основатель ордена, которому принадлежал монастырь и церковь. Взоры Святого Августина и Святого Себастьяна устремлены на Марию с младенцем. Суровый отец церкви одет в великолепные одежды архиепископа, из роскошных тканей с богатейшей отделкой. По другую сторону трона – полуобнаженный Святой Себастьян, безупречно сложенный, подобно античному атлету, сжимая в левой руке пучок стрел, а правой прикасаясь к пронзенной стрелой груди, как будто обращается к Мадонне с просьбой принять его мученический подвиг во имя веры. Стоящая у левого края Святая Екатерина – единственная, чей взгляд устремлен на зрителя, вовлекая того в пространство картины, подчиняя ритму, заданному художником, заставляя постепенно переводить взор от одной фигуры к другой и направляя его ввысь, к образам Марии и Иисуса, и еще выше – к сонму музицирующих ангелов. Все персонажи у Лотто показаны в движении, в такт им колышутся и развеваются складки одежд, сообщая всей композиции волненье и беспокойство, тот нерв, который является отличительной особенностью всех работ этого мастера.
Лотто придает осязаемую убедительность любым предметам и явлениям: будь то турецкий ковер, украшающий пьедестал трона, или ниспадающий с него же дорогой венецианский шелк – именно из такого заказывали парадное облачение русские цари. Безусловно, художник имел перед глазами реальные изделия искуснейших мастеров – ткани, восточные ковры, вышивки, ювелирные изделия; на экспозиции в Эрмитаже представлены аналогичные им ковры, образцы тканей и вышивки, изделия из металла.
Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с ComunicaMente в сотрудничестве с Епархией Бергамо и Фондом Creberg. К выставке в Издательстве Государственного Эрмитажа выпущена иллюстрированная брошюра. Куратор выставки – Ирина Сергеевна Артемьева, ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения.