С 10 по 15 ноября 2020 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств в пятый раз проходят Дни Эрмитажа.
Старт Дням Эрмитажа дала пресс-конференция, в которой приняли участие Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств; Наталья Демина, куратор выставки, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа; Екатерина Сибирцева, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики; Илья Марков, начальник Управления культуры города Екатеринбурга.
Одним из главных событий программы стало открытие выставки одного шедевра из собрания Государственного Эрмитажа. Картина «Большая набережная в Гавре» художника-импрессиониста Клода Моне выбрана отнюдь неслучайно – уже весной 2021 года центр «Эрмитаж-Урал» откроется выставкой, посвященной французскому искусству XIX века.
С видеоприветствием к собравшимся обратился Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Дорогие друзья, я рад открывать, хоть и заочно, Дни Эрмитажа в Екатеринбурге. Мы привезли вам живую картину, причем не какую-нибудь, а Клода Моне – это замечательный художник, великий импрессионист. Картина, о которой можно много и долго говорить, смотреть, стоять. Конечно, она теряется, когда висит пятнадцать Моне в Эрмитаже, а тут он один.
Напомню, что это одна из тех картин, которые называются «перемещенными культурными ценностями», они были перевезены в Россию после войны в качестве компенсации за наши потери. Это вещи деликатные. В Европе их не видят, потому что туда мы их возить не можем, а у вас есть уникальный шанс.
Конечно, все это в преддверии открытия Эрмитажа в Екатеринбурге. Наши коллеги екатеринбуржцы – как музейщики, так и строители – сумели подготовить все здания. Сейчас решаются и будут решены вопросы создания экспозиции.Изумительная выставка из Эрмитажа, я думаю, обязательно откроется в апреле».
Важную часть программы составляет Эрмитажный кинотеатр. В этом году основная его тема посвящена работе музеев в период пандемии. Ежедневно с 10 по 15 ноября посетители музея смогут познакомиться с выпусками HermitageOnline и другими программами, подготовленными с марта по сентябрь 2020 года. Для показа организаторы отобрали более пятидесяти видеофильмов, рассказывающих о самых разных аспектах жизни музея. Каждый день недели посвящен определенной тематике: фильмы позволят посетить реставрационные лаборатории, познакомиться с деятельностью научных сотрудников и хранителей, а также узнать о работе музея во время карантина.
11 ноября состоялся новый прямой эфир проекта Hermitage Online, который проходил из стен Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Зрители смогли познакомиться со смелой живописью Клода Моне на примере картины «Большая набережная в Гавре».
Гавр был родным городом для Моне. Уехав учиться в Париж, он не раз туда возвращался и написал в разное время дюжину пейзажей. Портовый город вообще пользовался популярностью у художников того времени. Однако, как правило, для создания полотен выбиралось место, откуда были видны не только гавань с кораблями, но и здания городских набережных. Ракурс, избранный Клодом Моне, кажется в этом ряду уникальным. Кисть художника так стремительна, что подвижная живописная материя, из которой рождаются тюки и люди, кажется, может соперничать с подвижностью и изменчивостью любимых стихий Клода Моне, также присутствующих на полотне – стихий воды и воздуха. Клод Моне на редкость щедр на цвет. Кажется, он полностью захвачен обнаруживаемым его глазом и невиданным до того богатством красок, которые засверкали в лучах заходящего солнца.
По традиции в Дни Эрмитажа работает Эрмитажный лекторий – с 11 по 14 ноября Алена Петровская, искусствовед, сотрудник Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа, прочтет цикл лекций об импрессионизме и творчестве Клода Моне.
Завершатся Дни Эрмитажа 15 ноября показом пятичасового кинопутешествия «Эрмитаж. Снято на iPhone». Это совместный культурный проект Эрмитажа с компанией Apple. Фильм, снятый одним дублем на смартфон, является ярким опытом использования новейших технологий для того, чтобы по-новому показать красоту музея, известного удивительным сочетанием прекрасных коллекций и интерьеров.