2 декабря 2020 года, в День Пальмиры, в Зимнем дворце открылась выставка «Две Пальмиры. Археология».
Выставка в Зале культуры Пальмиры (№ 91) раскрывает некоторые страницы истории изучения этого величественного позднеантичного города. В ее основе – пальмирская коллекция Эрмитажа, погребальные рельефы и фрагменты скульптуры, знаменитый таможенный тариф (большая плита с надписью на греческом и арамейском языках), монеты и тессеры, археологические материалы и рисунки архитектурных памятников Пальмиры. Выставка позволяет по-новому взглянуть на знакомую постоянную экспозицию, дополненную памятниками обычно не представленными в зале.
Большая роль в изучении Пальмиры принадлежит Русскому археологическому институту. Систематические научные исследования Пальмиры датируются 1900 годом, когда Русский археологический институт в Константинополе направил в Пальмиру специальную экспедицию. Собранная институтом коллекция надгробий, составила основу эрмитажного собрания пальмирских древностей.
В разные периоды научный интерес к древностям Пальмиры проявляли исследователи из многих стран мира. На ее территории проводили раскопки выдающиеся археологи, признанные знатоки классических культур Средиземноморья. В настоящее время археологические изыскания в Пальмире приостановлены из-за гражданской войны в Сирии, а большинство бесценных памятников частично или полностью разрушены.
Современный период изучения Пальмиры представлен рисунком архитектора и художника-графика Максима Атаянца с изображением Триумфальной арки. Архитектурная мастерская Максима Атаянца принимала участие в создании 3D-модели Пальмиры и виртуальной реконструкции одного из самых знаменитых ее памятников – храма Бэла.
Открывая выставку директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал:
«Мы завершаем День Пальмиры, который состоялся несмотря на то, что отменили Санкт-Петербургский международный культурный форум, частью которого он являлся. Тем не менее мы решили его провести: у нас прошел закрытый круглый стол с участием экспертов, посвященный возрождению Пальмиры, пленарное заседание по проблемам сохранения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и уже открылись две выставки – «Две Пальмиры. Архитектура» и «Две Пальмиры: реальная и виртуальная», – которые являются частью этого Дня. И сейчас мы открываем нашу третью выставку – «Две Пальмиры. Археология». К этому празднику мы подготовили книгу «Пальмира в Эрмитаже», автор – куратор выставки А.Б. Никитин.
День Пальмиры в Эрмитаже – это действительно праздник, потому что в разных формах мы говорили о том, как Пальмира связана с музеем и как эти связи важны. В Эрмитаже хранится замечательная коллекция памятников Пальмиры, среди них – знаменитый Пальмирский тариф. Изучение Тарифа – особая и славная страница в истории нашего востоковедения. Имена Коковцева, Зеймаля, Шифмана, Абамелек-Лазарева и конечно Александра Борисовича Никитина, всех тех, кто занимался изучением Пальмиры и чьи работы являются исключительными еще и потому, что посвящены изучению Пальмирского таможенного тарифа, который находится в Эрмитаже. Нигде в мире нет такого памятника!
На выставке представлен подробный иллюстрированный фотографиями отчет об извлечении тарифа и его транспортировке Хури, который перевез этот памятник на корабле в Россию. Это замечательное пополнение коллекции Эрмитажа теперь, как мы понимаем было спасением тарифа, потому что невозможно теперь представить эти большие стелы, стоящие на центральной площади древнего города в момент захвата его боевиками ИГИЛ, которые уничтожали, взрывали и расстреливали здания и памятники. Тариф блестящий памятник политической и экономической истории Востока и вообще по истории взимания налогов и таможенных пошлин, кроме того это и важный письменный источник. Это сокровище, которое имеет и современное измерение – с этого тарифа несколько раз создавались копии, причем одна из последних была сделана с применением новейших технологий. Одна копия эрмитажного Пальмирского тарифа хранится в музее Дамаска, другая, находившаяся в самой Пальмире, погибла.
Мы завершаем наш День Пальмиры в Эрмитаже таким визитом и к тарифу, и к пальмирцам, чьи изображения как живые находятся на стенах в этом же зале. Они весь день слушали, что мы говорили о Пальмире и думаю, они одобрили бы те шесть пунктов рекомендаций, которые наше собрание предложило ЮНЕСКО и Правительству Сирии.
Приглашаю продлить День Пальмиры визитами виртуальными и реальными в Эрмитаж, не забывая, что мы – это Северная Пальмира и что стали ей благодаря императрице Екатерине Великой, которую сравнивали с Зенобией, великой царицей Пальмиры, а город наш, поднявшийся среди болот, сравнивали с древней Пальмирой, рожденной среди песков пустыни, и точно также, как и Пальмира, мы нуждаемся в заботе людей».
На церемонии открытия присутствовали Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН, заведующая Отделом охранной археологии; архитектор Максим Атаянц, руководитель «Архитектурной мастерской Максима Атаянца»; кураторы выставки – Наталья Козлова, заведующая Отделом Востока Государственного Эрмитажа; Александр Никитин, старший научный сотрудник Отдела Востока.
К выставке подготовлено научное иллюстрированное издание «Пальмира в Эрмитаже», которое предваряет вступительное слово М. Пиотровского, автор-составитель – А. Никитин (Издательство Государственного Эрмитажа, 2020. – 152 с.: ил.).
Выставка продлится до 24 января 2021 года.
С экспозицией можно ознакомиться в часы работы музея, в рамках визита по входным билетам в Эрмитаж по маршрутам № 1 (вход с Иорданской лестницы) и № 2 (вход с Церковной лестницы), проход осуществляется через Галерею Растрелли.
Видео с церемонии открытия выставок в День Пальмиры по ссылке