22 декабря 2020 года в Эрмитаже открылась выставка «Искусство фоторепродукции второй половины XIX века. Фотографии работ Рафаэля в собрании Государственного Эрмитажа».
В торжественной церемонии, которая прошла в онлайн-формате, приняли участие: Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, Вячеслав Анатольевич Федоров, заведующий Отделом истории русской культуры, Ирина Олеговна Терентьева, куратор выставки, научный сотрудник Отдела истории русской культуры.
«Мы открываем выставку, которая является продолжением большой выставки Рафаэля. Эрмитаж, как известно, делает выставки залпами, а после залпов бывают ещё отдельные выстрелы. Этот выстрел очень эффектный. Здесь мы рассказываем об ещё одном из инструментов влияния Рафаэля на искусство, на эстетику, на культуру и на его жизнь в стенах Эрмитажа.
Фотографические изображения напоминают нам, как влияние Рафаэля распространялось по миру. Мы знаем, как популярен был Рафаэль в России благодаря фотографии, и можем проследить, что собственно привлекало в Рафаэле. Мы увидим фотографии из коллекций знатных семей и фотографии, которые были массовой продукцией.
Ещё эти фотографии – это рассказ об истории Эрмитажа. Это горький рассказ: здесь фотографии «Мадонны Альбы» и зала итальянской живописи, где видно, что мы потеряли после преступных продаж правительством эрмитажных картин. Здесь очень интересный материал по истории экспонирования. Всего два зала, но они полны возможностей для рассуждений и для размышлений», – сказал Михаил Борисович Пиотровский.
«Хотелось бы отметить, что все вещи, которые вы увидите в этих залах, выставляются впервые и специально подготовлены нашими реставраторами именно для этой экспозиции, приуроченной к 500-летию со дня смерти Рафаэля. Мы открыли новую тему, на которую ранее никто не обращал внимания. Никогда ещё фоторепродукция не была предметом самостоятельного экспонирования. Мы надеемся, что после этой выставки музейный и научный мир обратит внимание на то, что фотография неисчерпаема по своим запасам информации и художественным достоинствам», – подчеркнул Вячеслав Анатольевич Федоров.
После завершения официальной части Ирина Олеговна Терентьева провела онлайн-экскурсию по выставке.
С момента изобретения фотографии воспроизведение предметов искусства рассматривалось как одно из основных областей ее применения. Репродукционная съемка считалась одним из самых сложных направлений светописи, а хорошие фоторепродукции ценили и нередко коллекционировали наравне с произведениями живописи и графики.
Появление в середине 1850-х годов недорогих отпечатков визитного формата сделало фотографию доступной для всех слоев населения. Чрезвычайно популярными были визитки с воспроизведением предметов искусства: их покупали во время путешествий, помещали в специальные альбомы и сопровождали подписями. Не имея иногда технической возможности снять оригинальные произведения Рафаэля, фотографы и издатели шли на уловки, выпуская в продажу отпечатки с гравированных воспроизведений живописи. На выставке можно увидеть фотографии, выполненные как с картин Рафаэля, так и с гравюр по ним.
Фотографии художественных произведений имели спрос не только среди туристов, исследователи и любители искусства также активно использовали их в своей работе. Благодаря выпуску фоторепродукций стало возможным изучать тот или иной памятник, не выходя из дома.
Фотографии, представленные на выставке, позволяют проанализировать качество разных техник печати, узнать, с какими трудностями сталкивались фотографы, какие технические и художественные задачи им приходилось решать, а также взглянуть на работы великого художника глазами зрителя XIX века.
Выставка «Искусство фоторепродукции второй половины XIX века. Фотографии работ Рафаэля в собрании Государственного Эрмитажа» входит в маршрут № 2 (Вход в сторону Церковной лестницы) по Главному музейному комплексу.