В декабре 2020 года Государственный Эрмитаж запускает работу Лектория в онлайн-формате.
Лекторий Государственного Эрмитажа предлагает лекции для всех, кто интересуется историей искусства и культуры. Широкий репертуар программ Лектория, который обновляется каждый сезон, позволяет познакомиться с историей искусства и культуры, узнать о разнообразных коллекциях Эрмитажа. Разработанные сотрудниками Государственного Эрмитажа уникальные авторские программы охватывают большое количество направлений: подробный курс истории искусства с древнейших времен до наших дней «Университет истории зарубежного искусства в Эрмитаже»; «Восточные классы» − искусство стран Востока; авторские циклы лекций по культуре и искусству и отдельные рубрики, рассказывающие о современной музейной жизни и отмечающие памятные даты в истории искусства.
В настоящий момент все офлайн-лекции Лектория перенесены на более поздние сроки, когда улучшится эпидемиологическая обстановка. Но благодаря современным технологиям лекции переходят в онлайн-формат, что позволит получать новые знания, не выходя из дома и не нарушая требования об изоляции.
«Интеллигентная изоляция» выходит на новый уровень: взаимодействие музея со своей аудиторией посредством онлайн-лекций в Лектории Государственного Эрмитажа откроет широкие возможности для культурного взаимодействия в условиях временных ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции.
Первые лекции в новом формате пройдут 26 и 27 декабря 2020 года на русском языке. Продолжительность лекции – 2 часа.
В субботу, 26 декабря, в 12:30 состоится лекция «Белое золото русских царей: история императорского фарфора», приуроченная к открытию выставки «Посвящение Дмитрию Виноградову. Рождение фарфора “из земли российской”». В XVIII веке фарфор слыл роскошью и был востребован как раритетный материал, секрет которого долго оберегался Востоком. Долгожданное открытие тайны «чистого порцелина» произошло благодаря таланту и усердию Дмитрия Ивановича Виноградова (1720–1758). Первые удачные изделия, вышедшие из-под его руки, заложили основу для будущего успешного производства фарфора в России. С тех пор этот дорогостоящий материал стал визитной карточкой российского двора. Изделия из отечественного фарфора органично вписывались в великосветский быт XVIII столетия. От затейливой безделицы до парадного сервиза, наделенного политическим смыслом − фарфор был участником царских застолий, памятным подарком и непременно − знаком высокого статуса владельца. Лектор − Екатерина Масловская, специалист по декоративно-прикладному искусству, сотрудник Государственного Эрмитажа.
Билет на онлайн-лекцию «Белое золото русских царей: история императорского фарфора» можно приобрести на сайте
В воскресенье, 27 декабря, в 12.30 состоится лекция «Великий Фаберже и его окружение». Ювелирный дом Карла Фаберже приобрёл свое величие благодаря талантам и глубоким знаниям своего владельца − Карла Густавовича Фаберже (1846 − 1920). Внутри своей фирмы он собрал лучших ювелиров Российской империи: камнерезов, огранщиков, эмальеров, мастеров золотого и серебряного дела. Часть рассказа будет посвящена временной выставке «Фаберже − ювелир императорского двора» и представленным на ней произведениям, которые не перестают восхищать, а также поражают фантазией и мастерством исполнения. Лектор − Виктория Петрова, специалист по декоративно-прикладному искусству, сотрудник Государственного Эрмитажа.
Билет на онлайн-лекцию «Великий Фаберже и его
окружение» можно приобрести на сайте