Сегодня мы расскажем, что вас ждёт в Эрмитаже и его социальных сетях на этой на неделе, с 1 по 7 марта.
Hermitage Online и новые видеопрограммы
Понедельник, 1 марта
13:00 Hermitage Online. Эрмитаж 20/21. Современная фотография
Очередной эфир Hermitage Online пройдет на постоянной экспозиции Отдела современного искусства, располагающейся в здании Главного Штаба.
Значимую часть коллекции современного искусства Государственного Эрмитажа составляет фотография. Сегодня в числе снимков, хранящихся в музее, — произведения знаменитых русских и зарубежных фотохудожников, таких как Анни Лейбовиц, Кандида Хёфер, Стив Маккарри, Борис Смелов... На онлайн-экскурсии из зала фотографии, который появился в анфиладе залов современного искусства относительно недавно, мы вспомним самые крупные фотографические выставки, проходившие в музее, и расскажем о планах на будущее.
Среда, 3 марта
13:00 Эрмитаж в гостях у коллег. Реставрационная мастерская при музее Академии Художеств
В рамках рубрики «Эрмитаж в гостях у коллег» мы посетим реставрационную мастерскую скульптуры при Музее Академии художеств, где поговорим о собрании слепков музея, и узнаем о том, как создавалась скульптурная группа «Ноги Атланта», с недавнего времени представленная в главном вестибюле Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня».
«Ноги Атланта», задуманные как оммаж скульптору Александру Теребенёву, были выполнены в 2019 году специально для Русского павильона 58-ой Венецианской биеннале.
Художники-реставраторы Рустам Игамбердиев и Михаил Савиных расскажут, как им удалось сделать эту невероятно точную копию самых известных ног Петербурга - ног гранитного Атланта, украшающего портик Нового Эрмитажа.
16:00 Диалоги о Рафаэле. Фрески школы Рафаэля. Часть II
Публикуем вторую часть беседы о фресках, созданных художниками школы Рафаэля. В прошлом выпуске куратор выставки, хранитель итальянской живописи XIII-XVI веков, Зоя Владимировна Купцова, и реставраторы Лаборатории научной реставрации монументальной живописи Государственного Эрмитажа представили зрителям пять фресок из комплекса виллы Стати-Маттеи.
Сегодня полилог о Рафаэле, а точнее, о работе его учеников, продолжится рассказом ещё о трёх фресках: среди них как уже отреставрированные, так и находящиеся в процессе расчистки. Таким образом у зрителей есть уникальная возможность «заглянуть за кулисы» работы художников-реставраторов, а также узнать, как они вместе с хранителями исследуют памятники и делают удивительные открытия.
Четверг, 4 марта
12:00 Реставрационная программа «Великие женщины Российского императорского двора». Пресс-конференция
Совместная пресс-конференция Государственного Эрмитажа и компании «Петербургский нефтяной терминал». Онлайн-встреча посвящена сотрудничеству по реставрационной программе «Великие женщины Российского императорского двора».
Пятница, 5 марта
16:00 Сундук с историей и история с сундуком. Дорожный сундук Александра III. Церемония открытия выставки.
Уникальный экспонат выставки – сундук-трансформер, принадлежавший императору Александру III, был спроектирован изобретателем О.Г. Костовичем. Сундук выполнял функцию кровати, бюро, туалетного столика, а также служил местом для хранения различных предметов. Сундук снабжен хитроумной системой трансформации и рядом компактных полок и контейнеров. Среди предметов, размещенных в сундуке, – складные стол и стулья, письменный прибор, гомеопатическая аптечка, постельные принадлежности, наборы посуды, столовые приборы и плита для приготовления пищи.
После церемонии открытия выставки ее куратор, Людмила Шатилова, проведёт экскурсию по экспозиции.
Воскресенье, 7 марта
12:30 Эрмитаж - детям. Авторская кукла в историческом костюме. Мастер-класс: создаем прическу
Приглашаем вас на занятие из цикла «Авторская кукла в историческом костюме». Каждое воскресенье вместе с Ольгой Юрьевной Атамановой, руководителем творческой студии для старшеклассников в Школьном Центре Государственного Эрмитажа, вы будете работать над созданием куклы, изображающей одну из русских императриц.
Новые видео будут доступны в социальных сетях Эрмитажа: Вконтакте (https://vk.com/hermitage_museum), Одноклассники (https://ok.ru/hermitagemuseum), Facebook (https://www.facebook.com/state.hermitage) и на YouTube (https://www.youtube.com/user/thehermitagemuseum)
Временные выставки
В Пикетном зале (№196) Зимнего дворца открыта выставка«Cartier: Продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Cartier», посвященная пятилетию совместного реставрационного проекта музея и французского ювелирного дома. С выставкой можно ознакомиться в рамках визита по входным билетам в Эрмитаж по маршрутам № 1 (вход с Иорданской лестницы) и №2 (вход с Церковной лестницы).
Эту экспозицию, как и временные выставки «Фаберже ‒ ювелир Императорского двора» и «Линия Рафаэля. 1520–2020», можно посетить не только в составе маршрутов для посетителей, но и по отдельным билетам. Посещение выставок возможно со вторника по воскресенье по сеансам. Утренний сеанс начинается в 10.00; вечерние сеансы – в 18.00 по вторникам, четвергам и воскресеньям, и в 19.00 по средам, пятницам и субботам. Продолжительность сеанса – 1 час, стоимость билета на выставку составляет 300 рублей.
Приглашаем вас на экскурсии по временным выставкам: «Линия Рафаэля. 1520-2020» и «Фаберже – ювелир Императорского двора». Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием на одного человека составляет 1 000 рублей. В билет также входит возможность самостоятельного осмотра экспозиций Главного музейного комплекса после экскурсии по выставке. Маршрут следования и перечень экспозиций, доступных к посещению, зависит от выбранной выставки. Экскурсии проходят по расписанию:
● Выставка «Фаберже – ювелир Императорского двора» – сеансы по вторникам в 14.00, средам, четвергам и пятницам в 14.00 и 15.00, по субботам в 18.00;
● Выставка “Линия Рафаэля” – сеансы по средам в 17.45, по четвергам в 17.00, по субботам в 14.00.
Выставку «Эрмитаж в Главном Штабе. 20 лет выставочной деятельности» тоже можно посетить с экскурсией. Сеансы проходят по средам, четвергам и пятницам; начало в 15.00. В стоимость билета входит последующее самостоятельное посещение экспозиций по маршруту следования по Главному Штабу. Просим обратить внимание, что проход к выставке возможен только по лестнице, а само пространство чердака не оборудовано пандусами и подъёмниками. Таким образом, проход на выставку затруднён для людей с ограничениями в передвижении.
Билеты с экскурсионным обслуживанием можно купить на сайте музея
Обо всех временных выставках вы можете узнать из специального раздела нашего сайта.
Прямые эфиры в Instagram:
2 марта, вторник
15:30 Красный Зимний: от императорского дворца до резиденции Временного правительства. Рассказывает Полина Сенькина
16:30 Квартира Николая II. Часть 1. Рассказывает Елена Назариан
3 марта, среда
14:00 Красный Зимний и Октябрьская революция. Рассказывает Полина Сенькина
15:30 Квартира Николая II. Часть 2. Рассказывает Елена Назариан
4 марта, четверг
14:00 Фарфор и хрусталь Императорских заводов на рубеже XIX-XX веков. Рассказывает Ольга Баранова
15:30 Советский фарфор 20-30-х годов. Рассказывает Ида Шик
5 марта, пятница
14:30 Multilingual Hermitage. Friday's short talks.
6 марта, суббота
14:00 Эрмиты в Эрмитаже. Загадки золотых дел мастеров. Рассказывают Екатерина Масловская и кот Сигизмунд
Ссылка на аккаунт Эрмитажа в Instagram
ЭРМИТАЖ РЕКОМЕНДУЕТ. Видеоподборка недели
Наша сегодняшняя подборка видео посвящена фотографии и фотоаппаратам:
Выпуск авторской программы Михаила Пиотровского «Эрмитаж» «Все, кроме селфи» рассказывает о бурной молодости фотографии и об уникальной выставке, на которой буквально покадрово прослеживается история рождения и возмужания этого самого демократичного и одновременно элитарного искусства.
2015 год был объявлен в Эрмитаже годом фотографии. Музей как будто обозначил начало новой эры, когда старым аристократическим искусствам придется потесниться и окончательно пустить в свои ряды этого парвеню, порождение научно-технического прогресса и извечной человеческой страсти к фиксированию прекрасного. Можно ли признать музейным шедевром то, что существует во множестве экземпляров? Об этом рассказывает выпуск программы «Эрмитаж - 250» «Год фотографии. История на соленой бумаге и яичном белке».
Выпуск программы Hermitage Online посвящен выставке «Из истории фотографии», организованной в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня». Свыше 70 экспонатов, большая часть которых экспонируется впервые, рассказывают об истории развития фотографических процессов с 1840-х до 1910-х годов, в период самых активных технических экспериментов и творческих поисков.
«Техническая коллекция» Государственного Эрмитажа включает в себя как мемориальную коллекцию приборов и инструментов Петра Великого, так и знаковые образцы более поздних эпох. В нашем музее хранится коллекция фотографических камер конца XIX – первой половины XX веков: это изделия «столпов фотоиндустрии» Запада и отечественная продукция, разнообразные типы и конструкции аппаратов для создания «световых картин». О классических инструментах «светописи» нам рассказывает старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры, хранитель фонда научных приборов и инструментов Григорий Ястребинский.
8 декабря 2020 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа открылась выставка «Сесил Битон и культ звёзд». Ретроспективная экспозиция знаменитого фотографа, проводимая в России впервые, позволит увидеть трансформацию звёздной индустрии XX века и проследить развитие истории фотографии, ставшей мастерской по созданию ярких, притягательных личностей. После церемонии открытия выставки экскурсию по ней провела куратор – Дарья Панайотти, научный сотрудник Отдела современного искусства.
Подборка #museumfromhome на 25 сентября содержит видео:
– Эрмитаж. Все, кроме селфи
– Эрмитаж - 250. Год фотографии. История на соленой бумаге и яичном белке
– Эрмитаж - Старая Деревня. Выставка "Из истории фотографии"
– Hermitage Online. Эрмитаж - Старая Деревня. Фотоаппараты различных систем и конструкций рубежа XIX - XX веков в собрании Эрмитажа
– Сесил Битон и культ звёзд. Церемония открытия выставки
Подборку видео смотрите здесь